132 Logements à Villeneuve Saint Georges

Ce projet, découlant d’une analyse urbaine, propose une liaison entre le tissu diffus pavillonnaire et les grands ensembles du plateau de Villeneuve-Saint-Georges. L’îlot est découpé en quatre unités de façon à créer des percées sur l’extérieur et à s’ouvrir sur son cœur aménagé en espace collectif. Chaque volume bâti se décompose pour dynamiser l’ensemble, maximiser l’ensoleillement et permettre la création de terrasses panoramiques. Des balcons habillés de bois, des cadres en saillie et des fenêtres plus traditionnelles rythment l’enveloppe externe, alors que l’intérieur de l’îlot est animé par un ensemble de loggias régulières. L’utilisation du bois et de la couleur, tant à la verticale que à l’horizontal, dans le traitement des espaces communs, apporte la chaleur qui contribue à l’identité et à la singularité de ce nouveau quartier. L’aménagement paysager de la cour permet de protéger les terrasses privatives au rez-de-chaussée en créant des filtres visuels plantés.

Programme: Logements sociaux
Client: Ametis Groupe
Lieu: Villeneuve-Saint-Georges (94)
Mission: Maîtrise d’œuvre complète
Année: 2013-2015
Dimension: 7600 m²
Budget: 11 M€
Design: OBAA